Республиканская партия России
Тарифная пауза
Госдума отклонила закон, против которого не проголосовал ни один депутат
» подробнее
Нет мигалкам!
Республиканцы добились рассмотрения закона «о 8 мигалках»
» подробнее
Учись, студент
РПР будет продолжать борьбу за образовательные кредиты
» подробнее
|О партии
 
Наша политическая позиция
-------------------
История
-------------------
Документы
-------------------
Политсовет
-------------------
Исполком
-------------------
Региональные отделения
-------------------
Как вступить в РПР
-------------------
Контакты
|Новости
 
Политика
-------------------
Экономика
-------------------
Общество
|Новости партии
 
Деятельность
-------------------
Республиканский комментарий
-------------------
Наши законопроекты
-------------------
Регионы
-------------------
Выборы
|РПР онлайн
 
Анонсы
-------------------
Съезды
-------------------
СМИ о нас
-------------------
Для агитатора
|Демократия в сети
 
Социология
-------------------
Аналитика
-------------------
Юротдел
|Форум
 
Голосование

Кто из политических деятелей должен возглавить новую объединённую демократическую партию, если такая партия будет создана?

Владимир Рыжков
Григорий Явлинский
Гарри Каспаров
Борис Немцов
Другой политик


 
|Форум РПР

Республиканская партия России > Новости > Политика

Скудное жалование российских чиновников легко корректируется
7 февраля 2006 12:43

В российском варианте капитализма без правил политика и бизнес тесно переплетаются друг с другом. Государственные чиновники тоже входят в списки богатых

В путинской России не любят говорить о своем финансовом положении. А то может обнаружиться, сколько получает верхушка. Например, доход министра – в среднем 51 526 долларов в месяц. В российском варианте капитализма, практически лишенном правил, политика и бизнес неразрывно связаны друг с другом.

Вот так и получается, что в опубликованном российским изданием журнала "Форбс" списке самых богатых людей в России за прошлый год, самый "бедный" из которых имеет состояние в 280 млн долларов, оказалось пять депутатов парламента из кремлевской партии "Единая Россия" и один – из шовинистической фракции политика-дебошира Жириновского. В общей сложности в списке числится 18 представителей государственной власти, среди них сыновья президентов двух автономных республик.

"Форбс" вполне разумно не исключает, что государственные чиновники также могут переступить порог и попасть в список богатых, однако, по его методике оценки, состояние, полученное не коммерческим, а иным путем, не учитывается. Так что информации о выкристаллизовавшемся при Путине слое так называемых государственных олигархов нет. Окутано молчанием, кому принадлежит та или иная роскошная вилла в пригородах Москвы: пробившемуся агенту из спецслужб или армии или – что не представляет собой противоречия – представителю кремлевского ближнего круга.

И все же экономической газете "Ведомости" удалось получить информацию о финансовом положении российских министров – в той мере, в какой это было возможно. Власти не очень-то хотели делиться информацией: в течение пяти месяцев газета пыталась получить официальные данные, которые по закону должны быть предоставлены в ответ на запрос в течение двух недель.

Куча надбавок

Результат: в 2004 году средний месячный доход премьер-министра, его заместителя и других министров составлял скромные 51 562 доллара. Финансовое положение отдельных министров может очень сильно разниться: 13 из 24 в среднем получают всего 3 675 долларов в месяц.

Тем внушительнее выглядят самые большие доходы. У министра транспорта Игоря Левитина в 2004 году доход составлял 404 455 долларов в месяц. У министра природных ресурсов Юрия Трутнева – 317 198 долларов в месяц. Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов получал 119 572 доллара ежемесячно, а министр связи Леонид Рейман – 26 925 долларов. В 2004 году в связи с вступлением в должность все министры были обязаны свои доли на предприятиях, связанных с их предыдущей деятельностью. К этому следует добавить недвижимое имущество.

Эксперты видят проблему в том, что основной заработок российского высшего чиновника все еще выглядит очень скромно, и, таким образом, двери для всевозможных систем надбавок и коррупции открыты. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией ФБК, официальная зарплата министра составляет смехотворные 650 долларов, однако с надбавками общий заработок доходит до 4000. Разрыв с обычным чиновником довольно велик, госслужащие в среднем получали всего 300 долларов. Однако доходы чиновников по сравнению с другими социальными слоями в последние годы росли гораздо сильнее, поэтому эти должности представляются привлекательными. Достаточно взглянуть на статистику, согласно которой число чиновников при Путине по сравнению с советскими временами увеличилось в два раза и достигло 1,3 млн.

То, чего не дает официальная зарплата, возмещает коррупция. В прошлом году в рейтинге коррупции Transparency International Россия переместилась с 90-го на 126-е место из 158 стран. Согласно одному исследованию, предприниматели в среднем платят взятки чиновникам в размере 244 000 долларов, в 2001 году эта цифра составляла всего 23 000 долларов.

Der Standard

InoPressa.ru
07.02.2006

 

СМИ О НАС

25.12 «Другая Россия» считает выборы в Госдуму РФ несостоявшимися
Полит-НН.РУ

21.12 "Илья Яшин о необходимости создания новой демократической партии"
Livejournal

17.12 Владимир Рыжков провел сегодня последний прием граждан в качестве депутата Госдумы
ПолитСибРу

17.12 Радикалы не слишком рвутся к власти
Независимая Газета

14.12 Как слова Кондолизы Райс помогают Путину усиливать его контроль
InoPressa

13.12 Владимир Рыжков может стать кандидатом на пост президента России.
GorodFM

11.12 Российские правозащитники пока не знают, вмешиваться им в политику или нет
Новые Известия

-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
СМ.ТАКЖЕ

Новости

Новости партии

-------------------
Рекламные новости:
« на главную © 2005-2007 Республиканская партия России