Республиканская партия России > Демократия в сети > Аналитика Путин останется у власти до 2015 года
Не прошло и нескольких дней после трансляции «прямой линии», в ходе которой президент России Владимир Путин общался с народом, как наиболее талантливые его представители в лице З. Церетели, президента Российской академии художеств; Т. Салахова, вице-президента Российской академии художеств; А. Чаркина, ректора СПб. ГАИЖСиА им. И. Е. Репина; Н. Михалкова, президента Российского фонда культуры, опубликовали в «Российской газете» «Письмо президенту Владимиру Путину», в котором говорится: «Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 тысяч художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства… Мы надеемся, что Вы учтете мнение десятков тысяч художников и деятелей отечественных культуры и искусства о необходимости Вашего пребывания и после 2008 года на посту главы Российского государства… России необходимы Ваш талант государственного деятеля, Ваша политическая мудрость. Очень просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, принять во внимание наши надежды на Ваше положительное решение».
Многие творческие личности возмутились, заявив, что они не делегировали авторам обращения к президенту права говорить от их имени. Однако разве это что-то меняет? Вслед за художниками и режиссерами, которые в своем порыве далеко не оригинальны, с той же просьбой к Путину наверняка обратятся спортсмены, ученые, представители молодежных и религиозных организаций и т.д. Все они, как и ивановская ткачиха на судьбоносном для «Единой России» съезде, будут просить президента не покидать свой пост и не «оставлять их сиротами». А Путин вновь будет повторять, что изменять конституцию не собирается…
Однако источником власти в России, согласно той же конституции, как ни странно, до сих пор является народ. И на этой неделе он подал свой голос. Во вторник в Петропавловске-Камчатском и Якутске прошли собрания общественности, на которых были приняты обращения с просьбой к Владимиру Путину после выборов 2008 года остаться «в роли национального лидера и продолжить свою созидательную работу во благо народов России». В среду республиканская акция «Мы с Президентом РФ», целью которой является поддержка инициативы Рамзана Кадырова о продлении полномочий Путина на третий президентский срок, при поддержке «Единой России» проходит в Грозном.
Очевидно, если «ЕР» будет продолжать активно участвовать в этом процессе, ее рейтинг еще более возрастет, а ее оппонентам будет все труднее плыть против течения.
Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов не сдается. И для начала требует от ЦИК предоставить коммунистам такую же трибуну, которую получил лидер «Единой России» президент Путин, общаясь более 3 часов с народом в ходе «прямой линии». Правда, Зюганову 3-х часов не нужно, для него главное — справедливость, что означает предоставление равных прав ведения избирательной кампании всем ее участникам, чего, по мнению коммунистов, они лишены.
Правда, сегодняшний расклад сил в оппозиционном лагере — на стороне КПРФ, которая своей показной непримиримостью выиграла конкурс на звание самой лучшей российской оппозиции. Видимо, в Кремле пришли к выводу, что поскольку с ядерным электоратом компартии все равно ничего нельзя сделать, а многократные неудачные попытки расколоть КПРФ ни к чему не привели, лучше согласиться с ее парламентским существованием, уменьшив его до пределов, не оказывающих влияния на процесс принятия решений.
Об этом свидетельствуют итоги последнего опроса Аналитического центра Юрия Левады — за последний месяц рейтинг «ЕР» увеличился с 55% до 67%, КПРФ — снизился с 18 до 17%, ЛДПР — упал с 11 до 6%, «Справедливой России» — с 7 до 4%, СПС — снизился с 2 до 1%, «Яблока» — остался на уровне 2%. Так отреагировал политический рынок на решение президента Путина возглавить «Единую Россию».
Как стоит относиться к столь феноменальным социологическим данным? Могут ли они измениться, если этого захотят в Кремле, или можно с уверенностью предположить, что в парламент на самом деле пройдут только две партии, чего в истории новейшей России еще не было? Эти вопросы МиК задал Леониду Седову, ведущему эксперту Левада-Центра:
- Вы знаете, я этим рейтингам доверяю полностью. И вижу в этом определенный смысл. И такой результат, конечно, достигнут искусственно. Видимо, это отражает намерение Кремля сделать Думу двухпартийной, со слабой левой позицией вместо той псевдолевой оппозиции, которую должна была представлять партия «Справедливая Россия». Но, видимо, они решили остановиться на такой идее — пусть будет настоящая левая оппозиция, в общем-то, малочисленная и я бы сказал, не очень рьяная в отношении нынешнего режима.
Поэтому вполне возможен действительно вариант двухпартийной Думы, но не исключено, что в какой-то момент в Кремле передумают и подтянут в парламент одну из двух проваливающихся сегодня партий — ЛДПР или «Справедливую Россию». Так что такое развитие событий не исключено, но мне представляется, что все же более вероятен вариант двухпартийной системы.
- А почему, на ваш взгляд, Кремль разочаровался в «Справедливой России»? Ведь наверняка в этот проект вложено немало сил и средств. Что, Миронов не справился с ролью лидера или в Кремле просто передумали?
Наверное, имело место и то, и другое — и в Кремле передумали, и как-то не очень вразумительно ведет себя руководство партии — от «Справедливой России» отваливаются местные организации, которые были обижены при составлении списков, из партии уходят достаточно влиятельные лидеры, как это, например, произошло в Екатеринбурге. В Ставрополе, где партия победила на региональных выборах, списки составлялись без учета мнения местных лидеров. С этой точки зрения авторитет был подорван самими лидерами и менеджерами партии.
Но с другой стороны, как я уже предположил, в президентской администрации возобладала идея двухпартийности, и поэтому Миронову было отказано.
- А как Вы считаете, были ли в Кремле какие-то опасения за «Единую Россию»? Ведь если проанализировать списки ее главных конкурентов, пусть даже условных, то можно заметить, что наиболее яркие фигуры в тройки лидеров не вошли. В тройку той же «Справедливой России» не вошел Александр Лебедев, известный критик Лужкова. Не вошел туда и Алексей Митрофанов. В тройку «Патриотов России» не вошел Дмитрий Рогозин, а в тройку СПС — Владимир Рыжков. Значит ли это, что яркие политические фигуры намерено были убраны из конкурентного поля, чтобы не спутать карты и не повлиять на заранее распланированный ход кампании? Может быть, в Кремле все же опасались конкуренции, несмотря на огромный рейтинг «Единой России»? И Путин поэтому пошел ее «спасать»?
Ну, из тройки «Справедливой России» еще и Ширгунова убрали, так что партия получила немало щелчков по носу. Все эти тенденции имели место и решение убрать из списков влиятельных людей, конечно, принималось под давлением Кремля. Но что касается опасений, то они могли быть только по поводу «Справедливой России», но не других партий.
Все дело в том, что «Справедливая Россия» и «Единая Россия», как показывают наши исследования, наиболее родственные в электоральном плане партии, да и по рождению тоже (как говорится, «из одной бочки наливали»). И вовсе не коммунисты могли у «ЕР» отнимать голоса, а именно «Справедливая Россия». И с этой точки зрения какие-то опасения относительно «Справедливой России» могли быть, что эта партия расколет электорат, хотя с таким многочисленным электоратом, как у «Единой России», этого вряд ли стоило бояться. Но у нас власть, оказывается, пугливая…
- А демократы на этих выборах имеют хоть какие-то шансы? Может быть, «последний демократ в Европе» Владимир Путин захочет выглядеть в глазах Запада демократом реальным и намекнет, что было бы неплохо, если бы какая-то демократическая партия в парламент все же прошла?
Нет, я думаю, что сейчас то, как мы выглядим в глазах Запада, Путина волнует меньше всего. По-моему, на это махнули рукой и делать вид, что они замечательные демократы, в Кремле не будут. Они этим не озабочены. Поэтому вряд ли кто-то из демократических партий будет допущен в парламент. И если в ходе прошлой кампании немного «Яблоку» еще потакали, то на этих выборах шансов нет ни у «Яблока», ни у СПС.
Вот к партии Барщевского можно ожидать каких-либо преференций, хотя пока у нее не просматривается никаких электоральных шансов. Но, наверное, она была сделана для того, чтобы ее в парламент протащить, в качестве псевдодемократической оппозиции. Но это вряд ли получается, поэтому на нее, наверное, тоже махнули рукой.
- А что Вы думаете по поводу дальнейшей политической судьбы Путина? Вы не раз говорили, что преемником Путина будет сам Путин, и, похоже, оказались правы. Но как это можно будет осуществить? Против изменения действующей конституции и перераспределения полномочий между президентом и премьером Путин выступил сам. Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?
Ну пока он дал понять, что скорее всего, займет премьерский пост. Но это очень скользкий и опасный путь, потому что двоевластие в нашей стране вряд ли возможно. И уже опыт Ельцина и Руцкого показал, что какого бы «своего» человека президент не взял к себе в подручные, это таит в себе большие опасности и риски.
И такая ситуация двоевластия: президент — премьер-министр, даже назначенный президентом и прошедший через парламент, который президенту послушен, все равно таит в себе опасность.
Также существует опасность того, что вновь избранный президент, Путиным назначенный в свои преемники согласно какой-то договоренности, нам не известной, все равно может оказаться строптивым и независимым с первых шагов. И он может не предложить Путина в премьер-министры и оставить Зубкова на этом месте.
Такие подводные камни существуют, хотя скорее всего, будет разыгрываться именно эта партия. Но она, я повторяю, содержит в себе серьезные риски и то, что Путин сейчас стремится подчинить себе парламент и сделать так, чтобы подавляющее число голосов в нем имела партия, которую он возглавил, как раз показывает, что он хочет в лице парламента иметь гарантию того, что всякие неожиданные повороты будут исключены.
- А когда, на ваш взгляд, Путин определится с преемником? Или может так случиться, что он вообще останется в стороне и скажет: я демократ, я не вмешиваюсь, и пусть победителя выборов выявит честная конкуренция?
Да нет. Я думаю, что с преемником он определится сразу после парламентских выборов, вернее, даже не столько с преемником, сколько с тем, какой вариант будет разыгрываться. Хотя менять конституцию уже поздно, но определяться с тем, что он будет делать — станет премьер-министром или может быть, генсеком победившей партии, есть разные варианты на этот счет, он будет сразу после выборов.
- Главной целью при определении вариантов будет желание остаться у власти и сохранить контроль над ней?
Конечно. Это совершенно определенная цель. Лично я Путину даю срок до 2015 года, у меня такой прогноз, до этого времени он будет оставаться как политик решающего значения в России. Поэтому сейчас основной его мотив — остаться в положении самого влиятельного человека в российской политике.
Народ и План Путина
12–16 октября 2007 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян. Ответы на некоторые вопросы этого исследования приводятся в процентах частично вместе с данными аналогичных ранее прошедших опросов. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.
Как вы думаете, есть ли у Путина ясный план преобразований в стране и представление о том, чего он хочет добиться?
Определенно да/скорее да
65
Скорее нет/определенно нет
19
Затруднились ответить
14
Слышали ли вы что-нибудь о "Плане Путина", и если да, знаете ли вы, в чем он заключается?
Знаю, и могу объяснить, что это
6
Знаю, но не могу объяснить, что это
12
Что-то слышал об этом
29
Ничего не слышал об этом
47
Затруднились ответить
6
Согласны ли вы с мнением, что кроме Владимира Путина в России сейчас нет других достойных кандидатов на пост президента России?
Определенно да/скорее да
43
Скорее нет/определенно нет
45
Затруднились ответить
12
Как вы считаете, есть ли у Владимира Путина план, исполнение которого может сделать Россию сильной, богатой, благополучной страной?
Определенно да/скорее да
58
Скорее нет/определенно нет
23
Затруднились ответить
19
Как вы считаете, существует ли в России культ личности Владимира Путина?
Март 2006
Да, все его признаки уже налицо
10
Еще нет, но предпосылок для него все больше и больше
21
Нет, никаких признаков такого культа нет
57
Затруднились ответить
11
2007
Апрель
Да, все его признаки уже налицо
15
Еще нет, но предпосылок для него все больше и больше
25
Нет, никаких признаков такого культа нет
49
Затруднились ответить
11
Октябрь
Да, все его признаки уже налицо
22
Еще нет, но предпосылок для него все больше и больше
27
Нет, никаких признаков такого культа нет
38
Затруднились ответить
13
ИА МиК
|