Республиканская партия России > Демократия в сети > Аналитика Для ряда партий участие в президентских выборах – последний шанс сохранить свой статус
Начавшаяся президентская избирательная кампания приобретает предельно прогнозируемые черты, и ее исход после сообщения о выдвижении Дмитрия Медведева явно предрешен. Но если победитель выборов ясен «досрочно», то это не означает, что все интриги кампании уже разрешены. Сам фактор того, кто же еще помимо самого Медведева станет участником выборов, пока загадка. Он повлияет если не на результат выборов, то на то, каким будет дальше партийно-политический пейзаж в стране.
Выдвижение кандидатов в президенты от левых и правых при условии их относительно успешного выступления на выборах отчасти решит вопрос о том, кто в дальнейшем будет восприниматься как персональный лидер данного политического направления. Для КПРФ участие Зюганова – это определенный тест на сохранение конкурентоспособности. Участие и явный провал актуализируют вопрос о необходимости поиска нового лидера партии, отказ от участия в пользу иного кандидата при условии того, что этот иной кандидат вдруг выступит успешно, обозначит появление нового неформального лидера левых. Выдвигать же заведомо провального кандидата означает еще более деморализовывать партию после крайне непростых думских выборов. Так что выбор перед КПРФ не из легких. Сложная ситуация и у правых – отсутствие общепризнанного лидера и крайне туманные перспективы даже относительного успеха.
Но мартовские выборы могут стать Рубиконом не только для нынешних довольно активных левых и правых, но и для партий, которые обычно стараются держаться в стороне от жаркой передовой политической борьбы. Дело в том, что согласно статье 37 Закона «О политических партиях» политическая структура, не принимавшая на протяжении пяти лет участия в выборах, подлежит ликвидации.
Участием партии в выборах признается выдвижение и регистрация партией федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы или кандидата на должность президента РФ. Также политструктуру спасет от ликвидации, если в течение пяти лет она выдвигала (в том числе в составе избирательного блока) и смогла зарегистрировать кандидатов в депутаты на выборах региональных законодательных (представительных) органов не менее чем в 20% субъектов РФ. С 1 марта 2008 года их в России будет 83, то есть необходимо участие в выборах не менее чем в 17 регионах. Зачтется партии и участие в выборах в органы местного самоуправления (МСУ) не менее чем половины регионов.
Как известно, формально в списке партий, которые имели право на участие в выборах Госдумы, было 15 партий. Однако одна из них уже почти политический труп – Партия возрождения России (ПВР) оказалась не в состоянии провести свой съезд из-за фактического отсутствия руководящих органов. На съезде 26 января 2007 года ПВР выдвинула на выборы Заксобрания Красноярского края список во главе со сторонниками известного оппозиционного политика Анатолия Быкова. Одновременно съезд принял решение об объединении с афганцами Владимира Костюченко и переименовании в «Патриотические силы. За Родину!». Чтобы не допустить регистрации списка сторонников Быкова, итоги съезда ПВР были оспорены. Среди множества выдвинутых к политструктуре претензий – решение о продлении полномочий руководящих и контрольно-ревизионных органов организации, принятое на данном съезде, незаконно, так как продление полномочий органов, которые в силу Закона «О политических партиях» и устава партии должны быть переизбраны, то есть заново сформированы, противоправно. Так, полномочия прежнего руководства партии истекли, а новое признано незаконным. Выхода из данной ситуации нет: партия обречена на ликвидацию. Заметим, аналогичным образом была ликвидирована Республиканская партия РФ, после того как избрала своим лидером Владимира Рыжкова. Ввиду неизбежной ликвидации партии лидер ПВР Геннадий Селезнев вышел из нее и на думских выборах как беспартийный шел по списку «Патриотов России».
Из оставшихся 14 партий, выдвинувших свои списки, зарегистрировать их смогли только 11. Трем партиям, сдавшим подписи, в регистрации было отказано – РЭП «Зеленые», «Народный союз» (в прошлом «Народная воля»), Партия мира и единства (ПМЕ).
И если «Зеленые» и Партия мира и единства не зарегистрируют кандидата на президентских выборах 2008 года, то им неизбежно придется покинуть политическое поле, так как в региональных выборах участия они практически не принимали. При принятии решений о ликвидации партий по состоянию на 1 января 2009 года будут учитываться итоги участия в кампаниях периода 2004–2008 годов. Пока же за эти годы у ПМЕ набирается всего один случай участия в региональных кампаниях, а у «Зеленых» семь. Насколько известно, не было у них и одномандатных кандидатов. На грани «Народный союз», но его спасает норма про участие в региональных выборах, где у него 20 случаев зарегистрированных списков.
Спасти «Зеленых» от ликвидации сможет лишь участие в 10 из 13 (с учетом самороспуска Амурского облсовета) пока предполагающихся избирательных кампаниях по выборам региональных парламентов в 2008 году. ПМЕ не поможет и это. Кроме участия в выборах президента РФ, у «Зеленых» и ПМЕ шанс сохранить права партии через регистрацию кандидатов при формировании МСУ в 2008 году на всех возможных выборах и довыборах, чтобы таких регионов набралось не менее 42.
Можно предположить, что в ближайшее время и так не широкое российское политическое поле уменьшится еще как минимум на 20% – за счет ПВР, РЭП «Зеленые» и ПМЕ. И к концу 2008 года политструктур останется всего 12. Применение Закона «О политических партиях» год за годом сокращает число парторганизаций, политконкуренцию и выбор избирателя. Новые партии регистрировать становится все сложнее, а все большему числу старых все труднее исполнять требования закона.
Александр Кынев - руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики
Независимая Газета
|