Республиканская партия России
Тарифная пауза
Госдума отклонила закон, против которого не проголосовал ни один депутат
» подробнее
Нет мигалкам!
Республиканцы добились рассмотрения закона «о 8 мигалках»
» подробнее
Учись, студент
РПР будет продолжать борьбу за образовательные кредиты
» подробнее
|О партии
 
Наша политическая позиция
-------------------
История
-------------------
Документы
-------------------
Политсовет
-------------------
Исполком
-------------------
Региональные отделения
-------------------
Как вступить в РПР
-------------------
Контакты
|Новости
 
Политика
-------------------
Экономика
-------------------
Общество
|Новости партии
 
Деятельность
-------------------
Республиканский комментарий
-------------------
Наши законопроекты
-------------------
Регионы
-------------------
Выборы
|РПР онлайн
 
Анонсы
-------------------
Съезды
-------------------
СМИ о нас
-------------------
Для агитатора
|Демократия в сети
 
Социология
-------------------
Аналитика
-------------------
Юротдел
|Форум
 
Голосование

Кто из политических деятелей должен возглавить новую объединённую демократическую партию, если такая партия будет создана?

Владимир Рыжков
Григорий Явлинский
Гарри Каспаров
Борис Немцов
Другой политик


 
|Форум РПР

Республиканская партия России > Новости > Экономика

Планы министров будут вынуждены учитывать реальность
27 декабря 2007 13:33

Премьер-министру правительство приготовит сегодня сюрприз. На самом деле не очень приятный: кабинет министров не станет исправлять целевые показатели, которые не совпадают с трехлетним бюджетом. Хотя вице-премьер Александр Жуков - главный докладчик на заседании правительства, конечно, будет говорить об этом крайне мягко.

Сегодня на Краснопресненской набережной министры соберутся в последний раз в уходящем году. Хорош этот год был или плох для российского кабинета министров, претерпевшего очередную кадровую ротацию, судить президенту и стране. Сводный доклад об итогах и основных направлениях деятельности правительства в 2008-2010 годах, вполне готово критически взглянуть не только на работу своего ведомства, но и всего кабинета министров. Правительство будет исправлять ошибки, допущенные в 2006 году, по недовыполнению качественных показателей развития страны, заметил накануне заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов. Это не оговорка: правительство подведет итоги 2006 года. И если по "большинству количественных, объемных показателей, таких как доходы населения, ввод нового жилья, объемы инвестиций, продолжительность жизни в прошлом году, правительству удалось не только выполнить, но и перевыполнить планируемые задачи, то по качественным показателям многие из них недовыполнены". Так, "при выполнении количественного показателя роста доходов населения правительству не удалось выполнить задачу сокращения дифференциации населения по уровню доходов - этот показатель сократился в меньшей степени, чем планировалось". Кроме того, "при достижении задачи увеличения продолжительности жизни недовыполненной осталась задача сокращения ряда заболеваний, в том числе туберкулезом, наркоманией".

В числе недовыполненных показателей оказался и рост конкурентоспособности экономики, в том числе по экспорту машин и оборудования, технологий, несмотря на перевыполнение количественного показателя роста экспорта в целом. В общем, посетовал Белоусов, такие цифры представляют собой "общую и типичную картину". Поэтому, учась на ошибках, "политика правительства в будущем должна больше концентрироваться на выполнении качественных показателей", считает замминистра.

Однако экономистам пришлось серьезно потрудиться над Сводным докладом, основная версия которого представляет собой более 200 страниц текста. Кроме этого, минэкономразвития для разъяснения в этом году выпустило и так называемую "популярную брошюру, выполненную в цветах и схемах", на 30 страницах. Сводный доклад, конечно, как уверяют в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, "жестко задает цели и задачи работы правительства на 2008-2010 годы, в рамках которых определены не только приоритеты, но и показатели, оценки, по которым будет определяться эффективность работы правительства в целом и отдельных министерств и ведомств, ответственных за выполнение конкретных задач". Всего в докладе обозначено 13 масштабных целей с "внутрицелевыми индикаторами", по которым и будут работать кабинет министров, федеральные министерства и ведомства в ближайшие три года. Среди них есть и цель обеспечения экономического роста, одним из подпунктов которой является "обеспечение макроэкономической стабильности и снижения инфляции... до 6 процентов".

- Верхняя граница вилки инфляции на 2008 год определена в 8,5 процента, при этом 6 процентов инфляции на 2010 год не кажутся нереальными, - уверял Белоусов.

По его мнению, за 2008 год правительство сможет справиться с волной инфляции и выйти "на целевую траекторию". И как будто нет 12 процентов вместо 8 запланированных в этом году. Более того, есть вероятность того, что и 12 процентов в 2007 году могут оказаться нижней планкой роста цен. Белоусов не исключил, что по итогам года инфляция будет колебаться в пределах 12 процентов с отклонением в 0,1%. Но, судя по всему, и этим дело не ограничится. И хотя в декабре минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП в 2007 году до 7,6% с ранее ожидавшихся 7,3%, а инфляции - до 12%, в Сводном докладе экономисты, судя по всему, решили не совмещать целевые показатели с реальностью.

Минэкономразвития публично по-прежнему борется с инфляцией и даже внесло в правительство согласованный план антиинфляционных мероприятий, включающий в себя консервативные меры денежно-кредитной монетарной политики и регулирование тарифов естественных монополий. Но все это долгосрочные меры, эффект от которых невозможно получить сию минуту. А у кабинета главная цель - обеспечить макроэкономическую стабильность в стране. И пока выполнить ее не удается. Документ предусматривает меры по созданию условий для развития производства в тех секторах, где рост цен может быть чувствителен для населения, поскольку вклад в инфляцию в основном делают две группы: первая - продовольственные товары, горюче-смазочные материалы (ГСМ), цементная промышленность, вторая - услуги естественных монополий, и прежде всего в сфере ЖКХ. "Сейчас в сфере естественных монополий регулирование идет напрямую, но предполагается, что в будущем там будет более гибкий механизм", - пояснил Белоусов. Для борьбы с инфляцией, по словам Белоусова, необходимо следить за ценообразованием на продукты питания, цемент и ГСМ путем развития рынков соответствующих товаров и их инфраструктуры. Касаясь вклада в инфляцию со стороны сельского хозяйства, Белоусов отметил необходимость развития инфраструктуры сельскохозяйственных товаров и товаропроизводителей. "Мы существенно отстаем с созданием инфраструктуры сельхозтоваров и товаропроизводителей: нужно выстроить каналы движения продукции от крестьянских хозяйств до розничных магазинов", - заметил он. А для этого, как оказалось, недостаточно только недовольства премьера, нужны и определенные усилия со стороны местных властей, и координирующие усилия министерства сельского хозяйства. Правда, эксперты тут же заговорили о том, что виновата в этой проблеме административная реформа, которая, по сути, выжала специалистов, изучающих спрос и предложение, следовательно, и ценообразование в торговле.

Но в правительстве, несмотря на смену состава, не забыли и о давнем споре главного финансиста Алексея Кудрина и экс-министра Германа Грефа о том, кто в стране в ответе за инфляцию. Буквально накануне в Белом доме до вечера ждали предложений от министерства финансов о том, как остановить инфляционный виток, но так и не дождались. Зато в Сводном докладе, в котором задачи расписаны адресно, записали, что за снижение роста цен отвечает минфин.

Но если исключить все эти неприятные моменты, Сводный доклад выглядит очень оптимистично. Предполагается, что уровень прямых иностранных инвестиций в 2010 году увеличится до 51 миллиарда долларов по сравнению с 41 млрд в 2007 году. В сфере развития конкурентных рынков планируется снижение доли товаров естественных монополий в ВВП с 11% сейчас до 8,5% в 2010 году.

Минэкономразвития поставило себе и имиджевую задачу, необходимую, по мнению экономистов, для экономического роста, - увеличить долю инвесторов, положительно оценивающих политику правительства и законодательство в области привлечения инвестиций. "Сейчас таких инвесторов 50%, мы планируем довести их уровень до 70%", - заметил замминистра.

Увеличить за три года предполагается и конкурентоспособность российской экономики, и производительность труда, которая вырастет на 20%, под это закладываются соответствующие задачи, которые будет решать бизнес, а правительство станет обеспечивать базу.

На самом деле планы масштабные: и обеспечить эффективность занятости населения, и развивать высокотехнологичные отрасли - гражданскую авиацию, судостроение, космическую промышленность, ядерные технологии, в общем, то, где в перспективе можно отвоевать 10% мирового рынка.

Оптимистичные планы своих подчиненных на три года премьер, конечно же, поддержит, ведь он, как и все в правительстве, верит в светлое будущее. Правда, вряд ли при этом легко согласится с тем, чтобы планы были настолько оторваны от реальности: ведь имидж все-таки - ничто.

Российская Газета

 

СМИ О НАС

25.12 «Другая Россия» считает выборы в Госдуму РФ несостоявшимися
Полит-НН.РУ

21.12 "Илья Яшин о необходимости создания новой демократической партии"
Livejournal

17.12 Владимир Рыжков провел сегодня последний прием граждан в качестве депутата Госдумы
ПолитСибРу

17.12 Радикалы не слишком рвутся к власти
Независимая Газета

14.12 Как слова Кондолизы Райс помогают Путину усиливать его контроль
InoPressa

13.12 Владимир Рыжков может стать кандидатом на пост президента России.
GorodFM

11.12 Российские правозащитники пока не знают, вмешиваться им в политику или нет
Новые Известия

-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
СМ.ТАКЖЕ

Новости

Новости партии

-------------------
Рекламные новости:
« на главную © 2005-2007 Республиканская партия России