Республиканская партия России
Тарифная пауза
Госдума отклонила закон, против которого не проголосовал ни один депутат
» подробнее
Нет мигалкам!
Республиканцы добились рассмотрения закона «о 8 мигалках»
» подробнее
Учись, студент
РПР будет продолжать борьбу за образовательные кредиты
» подробнее
|О партии
 
Наша политическая позиция
-------------------
История
-------------------
Документы
-------------------
Политсовет
-------------------
Исполком
-------------------
Региональные отделения
-------------------
Как вступить в РПР
-------------------
Контакты
|Новости
 
Политика
-------------------
Экономика
-------------------
Общество
|Новости партии
 
Деятельность
-------------------
Республиканский комментарий
-------------------
Наши законопроекты
-------------------
Регионы
-------------------
Выборы
|РПР онлайн
 
Анонсы
-------------------
Съезды
-------------------
СМИ о нас
-------------------
Для агитатора
|Демократия в сети
 
Социология
-------------------
Аналитика
-------------------
Юротдел
|Форум
 
Голосование

Кто из политических деятелей должен возглавить новую объединённую демократическую партию, если такая партия будет создана?

Владимир Рыжков
Григорий Явлинский
Гарри Каспаров
Борис Немцов
Другой политик


 
|Форум РПР

Республиканская партия России > Новости > Политика

Из 25 кандидатов-самовыдвиженцев в президенты Центризбирком зарегистрировал лишь двоих
24 декабря 2007 13:10

Сразу семи кандидатам-самовыдвиженцам Центральная избирательная комиссия на своем субботнем заседании отказала в регистрации инициативных групп поддержки, тем самым резко сократив список претендентов на президентский пост. К борьбе за высшую государственную должность не были допущены экс-депутат Госдумы Николай Курьянович, советский диссидент Владимир Буковский, а также неизвестные широкой публике Валерий Беспалов, Дмитрий Бердников, Владимир Ищенко, Сергей Глубоков и Юрий Гуджабадзе. Имя последнего, впрочем, уже звучало в новостях в 2000 году -- тогда он тоже пытался выдвинуться в президенты, а его доверенным лицом был ныне покойный депутат Госдумы Вячеслав Марычев, профессиональный массовик-затейник, прославившийся своими эксцентричными выходками.

Почти все отказники были сняты с дистанции за то, что предоставили в Центризбирком не все нужные документы или неправильно их оформили. Камнем преткновения для потенциальных кандидатов стало требование пунктов 4 и 5 статьи 34 закона «О выборах президента». Эти нормы требуют предоставить обширные сведения о каждом из 500 членов инициативной группы, да еще и нотариально заверить все их подписи. По мнению некоторых кандидатов, это технически невозможно. Николай Курьянович пустился в юридическую казуистику, растолковывая циковцам, что закон подразумевает «единое нотариальное действие», для совершения которого требуется один-единственный нотариус. Одному человеку полтысячи автографов заверить не под силу, а если у него будут помощники, это, по мнению г-на Курьяновича, нарушит букву закона. Его фанатам удалось удостоверить подписи только ста избирателей, и то «моря их голодом» чуть ли не круглые сутки. «Мы хотели показать, что эти требования невыполнимы!» -- кипятился несостоявшийся кандидат. Также он упирал на то, что закон не требует нотариально заверять каждую подпись, достаточно сделать это с общим протоколом собрания. Коллеги по несчастью ухватились за эту мысль и стали на все лады повторять ее, оправдываясь за неверно оформленные бумаги. «У нас нотариуса два раза реанимировали!» -- возмущался Сергей Глубоков, которому не хватало всего 52 заверенных подписей.

Впрочем, одному кандидату удалось соблюсти эти строгие требования -- речь идет о Владимире Буковском. Все подписи были заверены как полагается. «Я видел, как люди семь часов на морозе стояли и не уходили, пока не отметились, -- заметил в связи с этим юрист СПС Вадим Прохоров. -- Хорошо бы некоторым представителям власти, которые людей автобусами подвозят, создать такую группу!» Г-на Буковского на выборы не пустили за то, что последние десять лет он не жил в России. Кроме того, члены ЦИК заподозрили, что у бывшего борца с режимом есть британское гражданство или вид на жительство. Согласно статье 3 закона «О выборах президента», эти обстоятельства лишают его права баллотироваться на пост главы государства.

Несмотря на то что в этом случае отказ был понятен и предсказуем, вокруг кандидатуры г-на Буковского разгорелись наиболее жаркие споры. Представитель кандидата Александр Подрабинек изо всех сил пытался уйти от ответа на вопрос о том, где же, собственно, проживает г-н Буковский: «Чаще всего в Великобритании, но последнюю неделю проживал в России, и неоднократно здесь проживал». «Нигде не сказано, что надо жить в России именно последнее десятилетие», -- попытался помочь коллеге Вадим Прохоров. В рядах прессы лихорадочно подсчитывали стаж пребывания в России действующего президента Владимира Путина на 2000 год, а также экс-президента Бориса Ельцина на 1996-й, ведь до 1992 года все они считались жителями СССР. Тем временем выяснилось, что замглавы МИД Андрей Денисов в официальном письме сообщил ЦИК: у г-на Буковского «по-видимому, есть и гражданство Великобритании, и вид на жительство». «Не может у человека быть и то и другое!» -- возмущались апологеты диссидента, не убежденные этим «по-видимому». Разрешить эти сомнения мог бы г-н Подрабинек, но он хранил поистине партизанское молчание. В итоге центризбиркомовцы отказали ему в регистрации инициативной группы. Против этого решения проголосовала только член комиссии Елена Дубровина, в числе прочих выдвинувшая один из любимых аргументов бывшего главы ведомства Александра Вешнякова: «Пусть решат избиратели!»

Отринутые ЦИК кандидаты уже собрались жаловаться в Верховный суд, хотя шансы на положительный для них исход дела стремятся к нулю. Пожалуй, спокойнее всех встретил свою судьбу Владимир Ищенко. «Инициативная группа была предоставлена сама себе и, возможно, упустила какие-то моменты», -- признал он и не стал обвинять ЦИК в «борьбе с оппозицией».

Напомним, что ранее в регистрации групп поддержки было отказано бывшему члену ГКЧП Олегу Шенину и однофамильцу главы правительства Николаю Зубкову. Таким образом, к следующему этапу президентской гонки на сегодняшний день допущены шесть кандидатов. Не вызывает сомнения регистрация только трех из них, выдвинутых думскими партиями по так называемой парламентской квоте. Это первый вице-премьер Дмитрий Медведев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вождь КПРФ Геннадий Зюганов. Кандидат СПС Борис Немцов, лидер Демпартии Андрей Богданов (баллотируется как самовыдвиженец) и экс-премьер Михаил Касьянов еще должны собрать 2 млн подписей, причем разрешенный процент бракованных автографов в эту кампанию составляет всего 5% вместо 15 в 2004 году. А опыт парламентской кампании показывает, что придраться к подписным листам Центризбиркому совсем нетрудно. Таким образом, до избирательного бюллетеня некоторые кандидаты могут не дотянуть.

Наталья РОЖКОВА

Время Новостей

 

СМИ О НАС

25.12 «Другая Россия» считает выборы в Госдуму РФ несостоявшимися
Полит-НН.РУ

21.12 "Илья Яшин о необходимости создания новой демократической партии"
Livejournal

17.12 Владимир Рыжков провел сегодня последний прием граждан в качестве депутата Госдумы
ПолитСибРу

17.12 Радикалы не слишком рвутся к власти
Независимая Газета

14.12 Как слова Кондолизы Райс помогают Путину усиливать его контроль
InoPressa

13.12 Владимир Рыжков может стать кандидатом на пост президента России.
GorodFM

11.12 Российские правозащитники пока не знают, вмешиваться им в политику или нет
Новые Известия

-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
СМ.ТАКЖЕ

Новости

Новости партии

-------------------
Рекламные новости:
« на главную © 2005-2007 Республиканская партия России