Республиканская партия России
Тарифная пауза
Госдума отклонила закон, против которого не проголосовал ни один депутат
» подробнее
Нет мигалкам!
Республиканцы добились рассмотрения закона «о 8 мигалках»
» подробнее
Учись, студент
РПР будет продолжать борьбу за образовательные кредиты
» подробнее
|О партии
 
Наша политическая позиция
-------------------
История
-------------------
Документы
-------------------
Политсовет
-------------------
Исполком
-------------------
Региональные отделения
-------------------
Как вступить в РПР
-------------------
Контакты
|Новости
 
Политика
-------------------
Экономика
-------------------
Общество
|Новости партии
 
Деятельность
-------------------
Республиканский комментарий
-------------------
Наши законопроекты
-------------------
Регионы
-------------------
Выборы
|РПР онлайн
 
Анонсы
-------------------
Съезды
-------------------
СМИ о нас
-------------------
Для агитатора
|Демократия в сети
 
Социология
-------------------
Аналитика
-------------------
Юротдел
|Форум
 
Голосование

Кто из политических деятелей должен возглавить новую объединённую демократическую партию, если такая партия будет создана?

Владимир Рыжков
Григорий Явлинский
Гарри Каспаров
Борис Немцов
Другой политик


 
|Форум РПР

Республиканская партия России > Новости партии > Республиканский комментарий

Порядок от бессилия и подчинения
27 декабря 2007 13:08

Интервью одного, многоуважаемого мной человека. Если полностью читать его лень, самое главное просмотрите ответ на последний вопрос.

Владимир Рыжков в представлении не нуждается, все-таки в политике двадцать лет. Он обладает самым важным качеством для политика — умением завоевывать доверие людей. Жители Алтайского края четыре раза избирали его своим депутатом в Государственную думу. Изменение выборного законодательства, после чего партии стали единственными субъектами политики, привело к тому, что многие яркие личности оказались за пределами парламента. Как это сказалось на качестве политики? Об этом мы беседуем с экс-депутатом Владимиром Рыжковым.

— Владимир Александрович, согласны ли вы с тем, что нынешняя пятая Государственная дума РФ ничем не отличается от четвертой?

— Главное сходство в том, что "Единая Россия" сохранила конституционное большинство, даже с прибавкой в 10 мест. Не изменился сегмент, принадлежащий КПРФ и ЛДПР. Отличие в том, что место распавшейся на несколько маленьких подгрупп "Родины" заняла "Справедливая Россия", но это небольшая разница, поскольку по персоналиям это во многом пересекающиеся фракции. В целом новая Дума, которая начнет работу в понедельник, воспроизвела старую. Все предыдущие годы были посвящены выстраиванию полностью управляемой избирательной системы, полностью управляемого парламента. Значительная часть политических сил была отлучена от участия в парламентских выборах. 90 процентов медийного пространства занимала "Единая Россия"; КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — оставшиеся 10 процентов. На других приходились сотые доли процента, или, как в случае со мной и Каспаровым, нас полностью запретили показывать на российском телевидение. В тоже время некоторые отличия между пятой Думой и четвертой существуют…

— Какие же?

— Произошло дальнейшее вымывание публичных политиков из Государственной думы. Я провел некоторое исследование и вывел критерии, по которым можно отнести депутата к публичным политикам. Это регулярное выступление в СМИ, стремление к этому. Второй критерий — его активное поведение в самой Думе: выступление по повестке дня, участие в дискуссиях с министрами, предложение различных инициатив, например, создание комиссии по парламентским расследованиям. Третий критерий — выдвижение общественно значимых законопроектов. Я заметил интересную тенденцию. В первой Думе было около 200 публичных политиков, во второй Думе было примерно столько же ярких личностей. В третьей произошло резкое сокращение до 120, в четвертой — до 110-115 и в пятой осталось по моим подсчетам всего лишь 50-60 публичных политиков. То есть происходит деградация парламента с точки зрения политического разнообразия. По сути, три из четырех фракций — это фракции Путина, по-разному поддерживающие президента. Происходит деградация и в персональном плане, все меньше ярких политиков с амбициями. Все больше серых людей, приезжающих в Москву за высоким статусом, за мандатом. Они не будут играть никакой самостоятельной роли, не будут выступать в СМИ, не будут выступать в палате с инициативами. Грубо говоря, на место Рыжкова, Ройзмана, Похмелкина, Бабурина пришли олимпийские чемпионки Журова, Хоркина и другие. Это показательный тренд: вместо политиков приходят спортсмены, певцы, художники. Этакая советизация Госдумы, когда существовали профессионально-половые квоты. Но дело не во внешнем сходстве, а в содержательном. Дело в том, что Путин выстроил бюрократическую монополию. Вся власть сейчас принадлежит ему и бюрократической вертикали. Бюрократическая монополия не оставляет места для парламентаризма, для многопартийности. Все политические института сведены до имитации. В органы пришли статисты, люди, которые должны сидеть, изображать картинку.

— Почему, на ваш взгляд, Путин так нервничал во время избирательной кампании, у него же случилась самая настоящая истерика в Лужниках?

— Путин решал задачу получения конституционного большинства в Думе. Он планирует вернуться, но для того, чтобы не потерять власть, ему нужно обложить нового президента со всех сторон красными флажками, чтобы тот не смог ничего сделать самостоятельно. Сейчас Путин имеет большинство в Совете Федерации, конституционное большинство в Думе. Путин создал уникальную систему, когда все ключевые посты в государстве занимают его друзья и родственники. Путин сам первые годы работал с "чужим" главой администрации Волошиным, таким же станет и будущий президент: если он захочет отправить в отставку премьер-министра, то не найдет секретарши, кто бы этот указ отпечатал, газеты, которая бы его опубликовала. Путин добился полного контроля. В этой системе шаг президента вправо или влево будет приравнен к расстрелу. По Конституции президенту может быть объявлен импичмент, если за него проголосует две трети Госдумы, три четверти Совета Федерации, и треть Законодательных собраний субъектов Федерации. Это большинство у Путина есть. Так что если президент сделает ошибку, то вопрос отстранения его от власти решается чисто технически.

— Если бы вам дали возможность выдвинуться, вы могли бы бороться с Медведевым?

— На самом деле бороться с Медведевым можно. Ему можно задать много вопросов, а именно связанные со свободой слова — ведь Медведев курировал в правительстве СМИ. Также, Медведев руководил реформой госслужбы. Чем он объяснит рост госаппарата на 60 процентов и десятикратное увеличение коррупции. Пусть объяснит безумный рост тарифов и цен, так как Медведев возглавляет монополию "Газпром", а именно она вносит большой вклад в рост тарифов. Но дело в том, что по закону "О выборах президента" в кампании не может принять участие любой гражданин старше 35 лет, если только он не крупный вор или выдвиженец администрации президента. Типа Богданова. В течение месяца надо собрать два миллиона подписей в не менее чем 50 субъектах Федерации. Для этого требуется от 150 до 300 миллионов рублей. Надо собрать инициативную группу в 500 человек, найти большой зал и нотариусов, которые заверили бы подписи. Эти барьеры для меня непреодолимы, потому что у меня нет накоплений. Все 20 лет профессиональной политической деятельности, я всегда старался быть чистоплотным в денежных вопросах. Разговоры по поводу денег с бизнесменами наталкиваются на откровенный страх. Люди панически бояться, что их вычислят и последуют репрессии. Я сделал заявление, что готов участвовать в гонке, когда силы оппозиции смогут объединиться. Но, по большому счету, у оппозиции нет никаких шансов зарегистрироваться, если это не будет выгодно по каким-то причинам Кремлю. Можно снять за не правильную декларацию доходов. Можно не дать зал. Не дать нотариусов. Найти брак в подписях, и ничего не докажешь, примеров таких много. Это будет такой же фарс, что и думские выборы, с предрешенным исходом.

— Возможна ли в России вообще политическая деятельность? И чем будете вы заниматься?

— Политическая деятельность возможна, но в крайне тяжелых неблагоприятных условиях. Формы участия — это неправительственные организаций, общественные движения. Проведение акций протеста, просветительская деятельность. Это своего рода диссидентство. Что касается меня, то к следующим выборам 2012 года буду работать над созданием новой объеденной демократической партии. Но пока, как показывает практика, среди нынешних политиков воли к ее созданию нет. СПС заявил, что 0,8 процента — это успех. На мой взгляд, это неадекватная оценка. Та же ситуация в "Яблоке": подвели итоги, поблагодарили друг друга и оставили все, как есть. Старые бренды провалились на выборах, показали свою исчерпанность, но полагаю, демократическая общественность найдет в себе силы начать что-то новое.

— Как, по-вашему, должна действовать оппозиция во время предстоящей президентской кампании?

— Каких-то четкие рекомендации пока давать преждевременно. Неизвестно, что будет происходить со всеми кандидатами. Круг участников будет узким, оставят комфортных для Медведева соперников. Жириновский уже обозначил ту роль, которая ему отведена Кремлем. У него две цели: поддерживать Медведева и мочить коммунистов. Зюганов не наберет много голосов, так как он давно участвует в выборах и порядком надоел даже коммунистическому электорату. И он для Кремля неопасен. Плюс к этим двум подберут удобных соперников, на которых удобно отрабатывать риторику про лихие девяностые, про "семью" и олигархов, про то, как демократы все развалили и разворовали. Вся конфигурация будет видна к концу января, но из тех, кто выдвинулся, меня никто не впечатляет. В думских выборах я предлагал идти в наблюдатели, но бойкотировать сами выборы. Теперь, возможно, придется использовать ту же тактику.

— Как вам, кажется, произойдет конфликт между Путиным и Медведевым, если будет реализована задуманная конфигурация власти?

— Путин намерен проводить очень популистскую политику для поддержания высокого уровня популярности среди граждан. Он будет раздавать деньги из Стабфонда пенсионерам, бюджетникам и другим, чтобы потом в срок или досрочно вернутся в президентское кресло. Конфликт теоретически возможен, потому что у президента гигантские полномочия, но практически маловероятен. Медведев молод и предан команде. Вокруг него будут слуги другого господина от того, кто будет подавать ему чай, до того, кто будет печатать его тексты: "чужое" правительство, "чужой" парламент, "чужие" силовые структуры. Снаружи будет казаться, что он президент, но между ним и наблюдателем будет десять слоев бронированного стекла. Под таким десятислойным колпаком даже звук его голоса будет проходить через специальные фильтры, которые будут находиться в чужих руках. Путин настолько эшелонировано подготовился, что маневр у Медведева маленький. Год будет интересный.

— Как вы отнеслись к сценарию будущего России политолога Эндрю Качинса, и каков ваш прогноз?

— Прогнозы американцев — это чепуха. На самом деле сложилась стабильная авторитарная система, которая базируется на экономическом росте. Он обеспечен двумя факторами: развитием частного сектора и ростом цен на экспорт энергоносителей. Это серьезный фундамент. Народ доволен, несмотря на коррупцию, произвол чиновников, отсутствие свободы слова. Команда, находящаяся у власти, профессионально контролирует СМИ, профессионально работает с населением. Это грамотные умные люди, четко отслеживающие, что и для чего они делают. Никаких катастрофических сценариев не будет. Это всерьез и надолго, исходя из этого, мы должны готовить программу на будущее и заниматься политическим просветительством, раскрывая, как нерационально используется общественные богатства. Сейчас сметы по государственным стройкам завышены в два-три раза — это откаты чиновникам. Бюджетные средства тратятся на силовиков, на неэффективное инвестирование, а не на здравоохранение, образование и науку. И показать, что демократическая система может дать больше. Вообще мои знакомые делятся на две категории: одни ждут катастрофы завтра, другие считают, что это лет на двадцать. Я думаю, что катастрофы завтра не будет, но вряд ли режим продержится 20 лет. От нас зависит, когда наступят перемены. Мы тоже влияем на события, мы не пассивные наблюдатели. Будущее — результат нашей деятельности.

Ольга Гуленок

Информация для тела, ума и души

 

СМИ О НАС

25.12 «Другая Россия» считает выборы в Госдуму РФ несостоявшимися
Полит-НН.РУ

21.12 "Илья Яшин о необходимости создания новой демократической партии"
Livejournal

17.12 Владимир Рыжков провел сегодня последний прием граждан в качестве депутата Госдумы
ПолитСибРу

17.12 Радикалы не слишком рвутся к власти
Независимая Газета

14.12 Как слова Кондолизы Райс помогают Путину усиливать его контроль
InoPressa

13.12 Владимир Рыжков может стать кандидатом на пост президента России.
GorodFM

11.12 Российские правозащитники пока не знают, вмешиваться им в политику или нет
Новые Известия

-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
СМ.ТАКЖЕ

Новости

Новости партии

-------------------
Рекламные новости:
« на главную © 2005-2007 Республиканская партия России