Республиканская партия России > Новости партии > Наши законопроекты Валерий Зубов: Как помочь правительству обуздать рост тарифов на газ 7 октября 2005 16:24
В 2000 году рядом депутатов Государственной Думы РФ было внесено предложение об увязке тарифов на тепло и свет с бюджетом. Поводом для этого послужили систематические «веерные» отключения предприятий бюджетной сферы энергетиками, занимающими монопольное положение на рынке.
Механика была достаточно проста: в декабре принимался федеральный бюджет, в расходную часть которого закладывались средства на оплату действующих тарифов на услуги естественных монополий; в апреле происходило повышение тарифов этими монополиями и бюджет оказывался невыполнимым; в октябре, как правило, происходило еще одно осеннее «подготовочное» к отопительному сезону», и местные бюджеты умирали окончательно. Более того, в этот момент фактически начался широкомасштабный передел собственности: за долги изымается государственное и муниципальное имущество и имущество предприятий. А так как никаких критериев для контроля издержек естественных монополий не существовало, то процесс этот мог зайти очень далеко.
Смысл депутатского предложения был абсолютно понятен: законодательно закрепить положение, запрещающее изменять тарифы на услуги естественных монополий без внесения изменений в бюджет. Что и было сделано по продукции энергетической отрасли (относительно продукции других монополий проект федерального закона пятый год «мучается» в ГД). Так как идея все-таки прошла, началась ее практическая реализация: сейчас вместе с бюджетом правительство представляет утвержденные им тарифы на услуги естественных монополий. Бюджеты стали более устойчивыми, по крайней мере, прекратились веерные отключения.
Но в момент обсуждения авторами инициативы указывалось и на вторую «полезность» данной идеи: в момент оценки, какие тарифы следует заложить в бюджет, можно задать вопрос - а почему его величина должна быть именно такой, насколько оправданы те или иные издержки, формирующие данный тариф? У естественных монополий нет конкурентного рынка по определению, а значит, других способов контроля за издержками, кроме административного, не существует.
И в этом направлении есть подвижки: весной этого года правительство, рассматривая инвестиционную программу «Газпрома», обратило внимание на завышение данной монополией своих затрат.
Представленный ниже расчет, основанный на официальных отчетах «Газпрома» и материалах обсуждения в Правительстве инвестиционной программы компании, свидетельствует о существенном завышении монополией своих издержек. Что дает основания для принятия решения о замораживании тарифов на услуги данной монополии как минимум на один год.
Правительство запланировало прирост тарифов на газ в 2006 году в размере 11% (правда, в отличие от тарифа на энергоресурсы тариф на газ, так же как на железнодорожные перевозки, в течение года могут быть пересмотрены правительством).
В.М. Зубов, член Политсовета РПР
|