Республиканская партия России
Тарифная пауза
Госдума отклонила закон, против которого не проголосовал ни один депутат
» подробнее
Нет мигалкам!
Республиканцы добились рассмотрения закона «о 8 мигалках»
» подробнее
Учись, студент
РПР будет продолжать борьбу за образовательные кредиты
» подробнее
|О партии
 
Наша политическая позиция
-------------------
История
-------------------
Документы
-------------------
Политсовет
-------------------
Исполком
-------------------
Региональные отделения
-------------------
Как вступить в РПР
-------------------
Контакты
|Новости
 
Политика
-------------------
Экономика
-------------------
Общество
|Новости партии
 
Деятельность
-------------------
Республиканский комментарий
-------------------
Наши законопроекты
-------------------
Регионы
-------------------
Выборы
|РПР онлайн
 
Анонсы
-------------------
Съезды
-------------------
СМИ о нас
-------------------
Для агитатора
|Демократия в сети
 
Социология
-------------------
Аналитика
-------------------
Юротдел
|Форум
 
Голосование

Кто из политических деятелей должен возглавить новую объединённую демократическую партию, если такая партия будет создана?

Владимир Рыжков
Григорий Явлинский
Гарри Каспаров
Борис Немцов
Другой политик


 
|Форум РПР

Республиканская партия России > Новости партии > Наши законопроекты

Скрытые резервы ипотеки заложены в особой тарифной политике государства
14 декабря 2005 16:08

Первый Международный конгресс «Новые проекты жилищного финансирования, ипотечного кредитования и накопительных схем приобретения жилья» состоялся в ноябре в Центре международной торговли.

Организаторы конгресса ставили перед собой задачу познакомить общественность с новыми технологиями и программами, направленными на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Среди представленных новаций, а их оказалось более тридцати, были проекты по законодательному развитию рынка доступного жилья, формированию рынка ипотечных жилищных кредитов, рефинансирования, по созданию автоматизированных информационных систем торговли недвижимостью, по развитию накопительных схем приобретения жилья и информационному обеспечению рынка.

Президент Ассоциации российских банков Александр Мурычев отметил, что относительно ипотеки произошли заметные положительные изменения не только в сознании россиян, но и на практике. Количество выданных в 2005 году кредитов составило 1 млрд. долл., что на 100 % превышает объемы 2004 года. О развитии эффективной инфраструктуры ипотечного кредитования говорила директор департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ Анна Попова. Поясняя свой тезис, она назвала три базовых момента инфраструктуры, которые должны обеспечить ее эффективность: стандартизация процедуры ипотечного кредитования, создание инструментов, повышающих прозрачность ипотеки, развитие фондового рынка.

Большие надежды на укрепление рынка ценных бумаг возлагает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, предложившее в 2005 году новую концепцию развития единой системы рефинансирования. Ее успех, по словам заместителя генерального директора АИЖК Дмитрия Глазунова, зависит от высокой степени стандартизации и автоматизации всех функций.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев указал на необходимость уделить больше внимания подготовке инженерной инфраструктуры строительных площадок. «Удвоить объемы жилищного строительства не позволяют изношенные инженерные коммуникации и недостаток электроэнергии, — считает он. — Эта проблема настолько острая, что вполне заслуживает статуса национальной программы».

О внедрении инновационных технологий как методе снижения себестоимости возведения жилья рассказал генеральный директор компании «Мосстрой-31» Шота Хабелашвили, особо подчеркнув, что необходимо повышение производительности труда российских строителей. «Мы в этом отстаем от всего мира, — отметил гендиректор компании. — У московского строителя производительность труда — 20–30 тыс. долл., а у американского — 150 тыс. долл. Чтобы ее повысить, надо изменить производственную базу, состояние которой плачевное».

Следующий год должен стать годом тарифной паузы

Упрек в низкой производительности труда можно отнести и к органам власти, считает депутат Госдумы Валерий Зубов: «Сколько нужно правительству времени, чтобы вынести решение? Три года назад принят Закон об ипотечных ценных бумагах, но до сих пор правительство не утвердило инструкции и положения, в силу которых этот закон может заработать. Вот цена неэффективности». Не внесены изменения и в Закон о долевом строительстве, Государственная дума поддержала поправки к нему, но дальше этого процесс не пошел.

Скрытые резервы, по мнению В. Зубова, заложены и в особой тарифной политике государства в отношении естественных монополий. «Оставив за собой право управления естественными монополиями, государство сможет сократить текущие издержки населения, позволив ему большую часть денег потратить на капитальные вложения, то есть на приобретение жилья», — уверен депутат. Как известно, у большинства граждан текущие расходы съедают львиную долю бюджета. Соответственно, на инвестиционные затраты, в том числе и на покупку квартиры с помощью любой ипотечной схемы, остается меньшая часть.

Решающей составляющей текущих расходов является оплата жилищно-коммунальных услуг, цены на которые явно завышены, что связано с опережающим ростом тарифов на услуги естественных монополий: газ, железнодорожные перевозки, электроэнергию. После 1998 года повышение расценок на них опережает темпы инфляции, тем самым подстегивая последнюю. И это при том, что государство располагает избытком финансовых средств: известно, что размер стабилизационного фонда к концу будущего года составит 45 % всего бюджета. По словам В. Зубова, «финансовая система, у которой 45 % капитала — это заначка, может расписаться в полной неэффективности использования доходов, поступающих в ее распоряжение».

Депутат предлагает ряд мер, позволяющих увеличить долю инвестиционных расходов в бюджете семьи. Вслед за теплом и светом под контроль надо взять газ и железнодорожные перевозки. Причем, как утверждает В. Зубов, в следующем году расценки вообще можно не повышать. «Следующий год надо объявить годом тарифной паузы на услуги естественных монополий. И почти наверняка можно будет не поднимать тарифы на коммунальные услуги, что поможет нам сдвинуть рынок жилья и начать реальные реформы в экономике».

На примере Газпрома депутат показал, что монополия крайне неэффективно использует свои возможности. По расчетам экспертов к 2010 году население накопит порядка 1 млрд. долл. на приобретение жилья. Газпром запросил у правительства повышения тарифов на следующий год на 20 %, что составит 2 млрд. долл., то есть в два раза больше той суммы, которую к 2010 году отложит население. Так вот, если Газпром не получит этих 2 млрд., ему придется повысить эффективность труда, как произошло в энергетике. Только снизив зарплаты сотрудникам, занимающимся непрофильными видами деятельности (они получают 1,5 млрд. долл. в год, самую высокую зарплату в стране), и избавившись от проектов, приносящих убытки (а это 0,5 млрд. долл.), можно сэкономить 2 млрд., запрашиваемые Газпромом у правительства.

«Если мы действительно ставим задачу решения жилищной проблемы как национальный приоритет, надо обратиться к своим резервам, позволяющим не на проценты, а в разы улучшить ситуацию на жилищном рынке, сократив текущие издержки населения», — заявил В. Зубов.

Недвижимость и цены
12.12.2005

Ссылки по теме

 

СМИ О НАС

25.12 «Другая Россия» считает выборы в Госдуму РФ несостоявшимися
Полит-НН.РУ

21.12 "Илья Яшин о необходимости создания новой демократической партии"
Livejournal

17.12 Владимир Рыжков провел сегодня последний прием граждан в качестве депутата Госдумы
ПолитСибРу

17.12 Радикалы не слишком рвутся к власти
Независимая Газета

14.12 Как слова Кондолизы Райс помогают Путину усиливать его контроль
InoPressa

13.12 Владимир Рыжков может стать кандидатом на пост президента России.
GorodFM

11.12 Российские правозащитники пока не знают, вмешиваться им в политику или нет
Новые Известия

-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
СМ.ТАКЖЕ

Новости

Новости партии

-------------------
« на главную © 2005-2007 Республиканская партия России