Республиканская партия России
Тарифная пауза
Госдума отклонила закон, против которого не проголосовал ни один депутат
» подробнее
Нет мигалкам!
Республиканцы добились рассмотрения закона «о 8 мигалках»
» подробнее
Учись, студент
РПР будет продолжать борьбу за образовательные кредиты
» подробнее
|О партии
 
Наша политическая позиция
-------------------
История
-------------------
Документы
-------------------
Политсовет
-------------------
Исполком
-------------------
Региональные отделения
-------------------
Как вступить в РПР
-------------------
Контакты
|Новости
 
Политика
-------------------
Экономика
-------------------
Общество
|Новости партии
 
Деятельность
-------------------
Республиканский комментарий
-------------------
Наши законопроекты
-------------------
Регионы
-------------------
Выборы
|РПР онлайн
 
Анонсы
-------------------
Съезды
-------------------
СМИ о нас
-------------------
Для агитатора
|Демократия в сети
 
Социология
-------------------
Аналитика
-------------------
Юротдел
|Форум
 
Голосование

Кто из политических деятелей должен возглавить новую объединённую демократическую партию, если такая партия будет создана?

Владимир Рыжков
Григорий Явлинский
Гарри Каспаров
Борис Немцов
Другой политик


 
|Форум РПР

Республиканская партия России > РПР онлайн > Съезды > XIV Съезд РПР

Обращение XIV Съезда Республиканской партии России (РПР) к Президенту России

России необходим поворот к демократии и современному развитию!

Обращение XIV Съезда Республиканской партии России (РПР) к Президенту России

г. Москва

17 декабря 2005 года

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам нас, делегатов XIV Съезда Республиканской партии России (РПР), заставило глубокое беспокойство по поводу ошибочного пути, на который, по нашему мнению, окончательно вступила страна. Мы хотим откровенно, без обиняков, сказать Вам об этом. Нам хотелось бы, чтобы Вы знали и понимали нашу позицию. Мы надеемся, что осознание всеми нами опасностей «нового застоя», наступившего в России на фоне притока чисто конъюнктурных доходов от высоких цен на нефть и газ, побудит государство и общество в наступающем 2006 году предпринять необходимые усилия по изменению ситуации к лучшему.

Теперь подробнее о причинах нашего беспокойства.

Прежде всего, нас тревожит продолжающийся быстрый откат России от конституционных принципов демократии и правового государства. В результате ошибочных и недальновидных реформ политической системы, граждане все больше отстраняются от управления государством, как и от контроля над неудержимо растущим государственным аппаратом.

После произошедшей отмены выборов глав регионов и принимающей все более массовый характер отмены выборов мэров городов резко сократились права граждан выбирать региональную и местную исполнительную власть. Выборы заменяются фактическим назначением. Демократический и политический принцип заменен принципом бюрократическим. В тех случаях, когда выборы еще сохранились, они все чаще грубо манипулируются исполнительной властью и федеральной бюрократической «вертикалью». Массовый характер приобрела антиконституционная практика «снятия» с выборов отдельных кандидатов и целых партий – в том числе парламентских! Россия сегодня – единственная страна в мире, где число кандидатов, не допускаемых до участия в выборах - измеряется тысячами. Нормой жизни стало бесстыжее и противозаконное использование пресловутого «административного ресурса» - когда «начальство» всех уровней создает откровенно привилегированные условия на выборах для «партии власти», и, напротив, чинит все мыслимые препятствия прочим партиям и кандидатам. Партийная система, парламенты всех уровней все больше монополизируются «партией правящей бюрократии». Россия все явственнее возвращается к печально памятной однопартийности, а говоря прямо – к монополии на власть неподконтрольной обществу бюрократии! Все чаще и откровенней выборы и их результаты фальсифицируются, контроль над ними со стороны граждан все более ограничивается, виновные в подтасовках не несут за это никакой ответственности. В результате всех этих возмутительных явлений интерес и доверие граждан к участию в выборах постоянно снижаются, быстро растет процент голосующих «против всех». Органы власти теряют легитимность в глазах народа, падает их авторитет, а значит и дееспособность.

Произошедшая недавно отмена выборов в Государственную Думу по округам, с одновременным повышением барьера для партий приведут к тому, что еще большее число избирателей останутся без представительства в национальном парламенте. Авторитет Государственной Думы, и без того недопустимо низкий, еще больше упадет. Это в полной мере относится и к Совету Федерации, после недавней реформы утратившему природу представительства регионов на федеральном уровне. Сегодня подавляющее большинство граждан России не имеют понятия, кто «представляет» интересы их региона в «региональной» палате российского парламента.

Подрыв института выборов – основы легитимности и авторитета власти, подрыв авторитета парламента, исключение граждан из процесса формирования региональной и местной исполнительной власти – не только противоречит конституционному принципу суверенитета народа, но и расшатывает основы российской государственности, разрушает силу и единство России!

Все больше необоснованных препятствий чинится гражданам в проведении демонстраций, митингов, собраний, пикетов. Усложняется регулирование, чиновники произвольно отказывают гражданам в проведении акций, меняют места их проведения. Все это лишь усугубляет пропасть между государством и обществом, усиливает протестные настроения. На этом фоне тем более непонятно благоволение властей по отношению к откровенно националистическим шествиям и митингам – на фоне разгона антифашистских, демократических акций!

В последнее время резко возросло давление на неправительственные организации. Новое законодательство об общественных объединениях и некоммерческих организациях ставит тысячи из них перед фактом запрета, а все остальные – перед лицом ежедневного контроля и мелочного вмешательства бюрократов. Для нас очевидно, что указанные меры в корне противоречат Конституции России, и еще сильнее осложняют отношения государства и сотен тысяч организаций гражданского общества, серьезно подрывают основы общественного согласия в стране.

Все больший ущерб развитию страны наносят возрастающие ограничения на свободу слова. Главные в современной России средства массового информирования граждан – общенациональные телеканалы – полностью утратили информационную независимость и фактически управляются и даже цензурируются федеральной исполнительной властью. Сдерживается развитие общественного радиовещания, все меньше становится независимых газет и журналов. Сотни и тысячи смелых журналистов потеряли за последние несколько лет работу. Мало того, что это в корне противоречит Конституции, это наносит прямой ущерб интересам и развитию России. Граждане лишены повседневной возможности получать исчерпывающую и объективную информацию о главных событиях в стране и мире. Также им практически недоступен спектр мнений даже основных политических сил страны. Подконтрольные исполнительной власти СМИ не выполняют задачи независимого мониторинга действий властей, в том числе носящих противоречащий интересам общества, например, коррупционный, характер. Все это также является признаком эпохи «нового застоя», совсем еще недалеких времен немоты и глухоты, уже однажды приведших страну к краху.

Все более удручающей становится ситуация в правоохранительных органах. Рост численности их сотрудников, как и впечатляющий рост расходов на эти нужды пока дают лишь обратный результат. Армия, как и прежде, плохо оснащена, бедна и небоеспособна. Милиция лидирует в числе институтов, которых больше всего боятся граждане. Более половины милиционеров имеют побочные, чаще всего незаконные, доходы. Суды за минувшие несколько лет стали еще менее справедливыми и еще более зависимыми от чиновников, в судах продолжают цвести пышным цветом произвол и коррупция. Все это явилось прямым следствием отсутствия не только эффективного, а вовсе какого бы то ни было демократического, общественного контроля за деятельностью «силовых» ведомств и судов.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В стремлении укрепить государство, усилить Россию, Вы сделали основную ставку на выстраивание «вертикали власти», то есть по существу бюрократической иерархии господства - подчинения. Пять лет спустя стало очевидно – такая стратегия ошибочна. Не верьте своим чиновникам, когда они рапортуют об улучшении управляемости страной! Дело обстоит с точностью наоборот! Согласно всем независимым исследованиям и международным оценкам, качество государственных институтов в России ухудшилось, а коррупция выросла в несколько раз! И это при том, что численность только федеральных чиновников увеличилась за 5 лет на 130 тысяч человек! Россия ежегодно падает в международных рейтингах глобализации, конкурентоспособности, уровня коррупции, развития человеческого капитала, качества жизни. Крайне низкое и продолжающее снижаться качество государственного управления и регулирования – главный на сегодня фактор падения общей конкурентоспособности России в мире.

Экспансия всевластной бюрократии обусловила и значительное ухудшение экономической политики государства.

Высшие должностные лица государства одновременно возглавили крупнейшие компании страны. Это породило не только системный конфликт интересов, которого тщательно избегают все современные государства. Это в корне изменило саму экономическую модель развития России! Вместо наиболее успешной в современном мире экономической модели открытой рыночной экономики, в которой главным игроком являются частные компании – крупные, средние и мелкие, Россия начала строить модель классического государственного капитализма, со свойственными ему доминированием огромных госкомпаний, к тому же монополизирующих рынки и в огромных масштабах скупающих непрофильные активы.

В итоге темпы экономического роста ежегодно снижаются, объем инвестиций в экономику остается крайне низким. По обоим показателям Россия все больше отстает от основных конкурентов – Китая, Индии, Бразилии. Уже сегодня можно констатировать – поставленная Вами задача удвоения ВВП к 2010 году – провалена!

Наступление госкапитализма влечет за собой целый ряд стратегически негативных для развития России последствий. Российская экономика стала наиболее монополизированной из крупных экономик мира. Монополии диктуют экономике свои условия, удушая конкурентные сегменты экономики. Они же диктуют цены и тарифы, удерживая в стране чрезвычайно высокие показатели инфляции. Инфляция обостряет социальное расслоение, которое продолжает быстро расти. Вопреки всем заявлениям и благим пожеланиям властей, российская экономика с каждым годом все более зависит от экспорта сырья и сырьевых доходов. Страна в тяжелой форме болеет «голландской болезнью», и на этом фоне произошла остановка практически всех жизненно необходимых структурных реформ!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Продолжающийся по инерции (благодаря космическим ценам на энергоносители и другое сырье) экономический рост, который к тому же затухает, как и нефтедоллары, пока еще текущие в бюджет (а уж тем более – приток спекулятивного капитала на российский фондовый рынок) – не должны лишать всех нас трезвости и здравого смысла! Пока не поздно, нужно посмотреть правде в глаза, и не откладывая, сделать необходимые выводы.

Мы, делегаты XIV съезда Республиканской партии России (РПР), и стоящие за нами десятки тысяч единомышленников убеждены – возводимая в стране «вертикаль власти» (а по сути – всевластие ничем не ограниченной и при этом коммерчески мотивированной, бюрократии) как и ставка на становление монополистического госкапитализма – обрекают Россию на глобальную неудачу. Такое государство и такая экономика – обречены проиграть в обостряющейся глобальной конкуренции! Мы убеждены – стране необходим (и немедленно!) – кардинальный поворот к новой, более эффективной, политической системе, обеспечивающей реальное укрепление государственных институтов, а также к более современной модели социально-экономического развития. Не имея возможности в коротком письме изложить детально наши предложения, мы хотели бы, тем не менее, раскрыть основные принципы этого жизненно важного для страны поворота.

Суть этого поворота – в создании условий для здоровой конкуренции – как в политике, так и в экономике. В политике это означает - демократизацию! В экономике – поворот к современным экономическим моделям!

Для укрепления основных государственных институтов, повышения их эффективности, уже в 2006 году необходимо осуществить следующие меры. Совет Федерации должен избираться гражданами в регионах – на альтернативной основе. Выборы в Совет Федерации следует провести уже осенью 2006 года. Необходимо вернуть выборы половины депутатов Государственной Думы по мажоритарным округам, а барьер для партий снизить до 4%. Необходимо принять закон о правительстве парламентского большинства, которое должно быть сформировано сразу после думских выборов 2007 года. Требуется срочно принять закон об информационной открытости органов власти. Упростить создание политических партий, отменить запрет на избирательные блоки. Разрешить наблюдать за выборами всем, кто захочет, включая иностранцев. Разве не в интересах России, чтобы все выборы были честными, а их исход не подвергался сомнениям? Из двух ведущих телеканалов – Первого и РТР уже в 2006 году создать Общественное телевидение с независимыми директорами и менеджментом, обеспечить на них объективность информации и равное представительство основных точек зрения. Полностью раскрыть перед парламентом все бюджетные расходы, включая военные, поставить их под эффективный парламентский контроль. Поставить Генеральную прокуратуру под жесткий и ежедневный контроль Совета Федерации. Усилить подотчетность Счетной Палаты Федеральному Собранию. С 1 января 2007 года восстановить всенародные выборы глав регионов. Отказаться от ужесточения государственного регулирования общественных объединений и некоммерческих организаций. Повысить независимость судей, в том числе отменив административно-распорядительные полномочия председателей судов. Дела в судах распределять между судьями только по жребию. Сделать все судебные решения открытыми. Провести в течение года независимую и внутриведомственную переаттестацию всех сотрудников МВД, включая высшие чины, на предмет соответствия профессиональным требованиям, участия в предпринимательской деятельности.

В социально-экономической сфере как минимум вдвое поднять долю в ВВП расходов на образование, здравоохранение, науку. Незамедлительно принять закон об образовательных кредитах. Ускорить реформирование естественных монополий, одновременно уже в начале 2006 года принять закон о регулировании их тарифов, в частности, об утверждении тарифов и инвестиционных программ естественных монополий парламентами (федеральным, региональными и местными). Утверждать все государственные инвестиции законом, поставить их под повседневный парламентский контроль обеих палат Федерального Собрания. Кардинально расширить полномочия антимонопольных органов. Открыть как можно больше число отраслей экономики для свободной конкуренции, в том числе иностранной. Радикально снизить и упростить налоги для малого бизнеса - доходы бюджета позволяют это сделать без всякого ущерба для государства. Принять дополнительные меры по обеспечению доступности массового жилья. Объявить полную амнистию собственности и капитала. Объявить полную миграционную амнистию без обременяющих условий, принять закон о репатриации, открывающий дорогу к российскому гражданству гражданам бывшего СССР.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Предлагаемые нами срочные меры по повышению эффективности государства, снижению коррупции, ускорению экономического роста, снижению инфляции, повышению доходов подавляющего большинства граждан России, снижению социального расслоения, росту "человеческого капитала" и общей конкурентоспособности страны несомненно встретят ожесточенное сопротивление! - У функционеров миллионноголовой "партии власти", которые уже привыкли "побеждать" своих оппонентов без борьбы. У бюрократии, которая снимает с хиреющей экономики свою жирную «пенку». У коррумпированных милиционеров, прокуроров и судей. У госмонополий, которые привыкли получать сверхприбыли в условиях полного отсутствия конкуренции. У «силовиков», которые не привыкли никому давать отчета за свои ошибки и свою некомпетентность. У «пильщиков» госбюджета, которые привыкли разворовывать казну в условиях абсолютной непрозрачности действий власти. Все они будут люто сопротивляться повороту России к эффективному государству и современному развитию. Но их - ничтожное меньшинство! Подавляющее большинство граждан России активно и со всем сердцем подержат эти меры, дающие народу России твердую надежду на благополучное будущее!

Мы призываем Вас услышать голос этой тревоги и этой надежды, и, - вместе с обществом, опираясь на общество, в интересах общества - повернуть Россию от наступившего застоя к уверенному развитию, от безрадостного настоящего к блестящему будущему!

Делегаты XIV Съезда РПР

 

СМИ О НАС

25.12 «Другая Россия» считает выборы в Госдуму РФ несостоявшимися
Полит-НН.РУ

21.12 "Илья Яшин о необходимости создания новой демократической партии"
Livejournal

17.12 Владимир Рыжков провел сегодня последний прием граждан в качестве депутата Госдумы
ПолитСибРу

17.12 Радикалы не слишком рвутся к власти
Независимая Газета

14.12 Как слова Кондолизы Райс помогают Путину усиливать его контроль
InoPressa

13.12 Владимир Рыжков может стать кандидатом на пост президента России.
GorodFM

11.12 Российские правозащитники пока не знают, вмешиваться им в политику или нет
Новые Известия

-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
СМ.ТАКЖЕ

Новости

Новости партии

-------------------
Рекламные новости:
« на главную © 2005-2007 Республиканская партия России