Республиканская партия России
Тарифная пауза
Госдума отклонила закон, против которого не проголосовал ни один депутат
» подробнее
Нет мигалкам!
Республиканцы добились рассмотрения закона «о 8 мигалках»
» подробнее
Учись, студент
РПР будет продолжать борьбу за образовательные кредиты
» подробнее
|О партии
 
Наша политическая позиция
-------------------
История
-------------------
Документы
-------------------
Политсовет
-------------------
Исполком
-------------------
Региональные отделения
-------------------
Как вступить в РПР
-------------------
Контакты
|Новости
 
Политика
-------------------
Экономика
-------------------
Общество
|Новости партии
 
Деятельность
-------------------
Республиканский комментарий
-------------------
Наши законопроекты
-------------------
Регионы
-------------------
Выборы
|РПР онлайн
 
Анонсы
-------------------
Съезды
-------------------
СМИ о нас
-------------------
Для агитатора
|Демократия в сети
 
Социология
-------------------
Аналитика
-------------------
Юротдел
|Форум
 
Голосование

Кто из политических деятелей должен возглавить новую объединённую демократическую партию, если такая партия будет создана?

Владимир Рыжков
Григорий Явлинский
Гарри Каспаров
Борис Немцов
Другой политик


 
|Форум РПР

Республиканская партия России > РПР онлайн > Съезды > XIV Съезд РПР

Выступление Валентины Мельниковой

Дорогие друзья!

Решение об объединении наших партий, реализованное сегодня, требует ясного понимания общих политических задач. Я представлю вам взгляд партии солдатских матерей на военную реформу.

Партия солдатских матерей появилась как политический ответ самого массового женского движения России на преступное равнодушие военно-политического руководства страны к бедственному положению российских вооруженных сил, наших солдат и офицеров.

Мы стремились добиться повышения роли женщин в процессе принятия решений по вопросам войны и мира. Резолюция 1325 Совета Безопасности ООН дает нам право требовать от государственной власти соблюдения принципа гендерного равенства в обеспечении мира и безопасности.

Шестнадцать лет, день за днем солдатские матери помогают военнослужащим разных званий и чинов отстаивать свои права. Шестнадцать лет предлагают разумные шаги, которые приведут к созданию модернизированной, боеготовой истинно российской армии.

Конечно, за прошедшие годы многие предложения и требования солдатских матерей реализованы: введено обязательное страхование военнослужащих, запрещено направление солдат-новобранцев в зону боевых действий, установлен статус ветеранов боевых действий для солдат по призыву, увеличена пенсия солдатам-инвалидам, признано право солдата на оставление воинской части в случае угрозы его жизни и человеческому достоинству. Недавно министр обороны издал приказ, запрещающий рабский солдатский труд.

Но военная реформа, нацеленная на создание современных, эффективных вооруженных сил, не ведется, если не сказать резче – саботируется раз за разом. Сколько указов, концепций, программ, получив солидное финансирование, канули в Лету или свелись к разрушительным объединениям-разъединениям округов, штабов, командований! Вот и сейчас планируется ломка системы управления войсками, ведется строительство командных центров в таежной глуши. До 2008 года – а там … Генералы выйдут в запас, пройдут выборы. И никто не ответит за растраченные впустую миллиарды рублей.

Социальная структура почти четырехмиллионных вооруженных сил России представлена

-миллионом абсолютно бесправных, плохо подготовленных солдат по призыву, небольшим контингентом солдат и сержантов «контрактников» со слабыми профессиональными качествами,

-младшим офицерским составом, в том числе и выпускниками военных кафедр, не видящим для себя профессиональной перспективы,

-корпусом старших офицеров, озабоченных отсутствием жилья и низким заработком,

-и, наконец, генералитетом, раздутым по численности и полностью удовлетворенным своим положением. Генералы «Арбатского округа» забыли, что боеспособность армии держится на солдате, из документов по так называемому реформированию полностью исключены интересы и права военнослужащих по призыву.

В Чечне федеральные силы не в силах справиться ни с террористами, ни с ростом преступно¬сти в самих силовых структурах, действующих в зоне конфликта, ни с социально-экономическими и политическими проблемами на чеченской территории. Постоянные ссылки на борьбу с международным терроризмом не могут оправдать незаконность, неправедность войны в Чечне. За 11 лет войны более 20 000 военнослужащих погибло и пропало без вести. Никто сейчас в России не ведет работы в Чечне по розыску пропавших без вести военнослужащих, а также их захоронений, оставшихся с 1994 года.

Сотни тысяч участников боевых действий получают негативный опыт пренебрежения к чужой жизни и человеческому достоинству. Усиливается межнациональная рознь, прорастают в будущее семена вражды и ненависти, разъедающие страну. «Чеченский синдром» приводит к алкоголизму и наркомании, к самоубийствам более миллиона молодых людей, вернувшихся с войны, а чиновники отрицают необходимость создания для них доступной профессиональной системы психологической поддержки.

Сохранение отжившей призывной системы комплектования стало источником взяточничества и вымогательства не только в военкоматах, но и в воинских частях. Выполнение «плана по призыву» приводит к незаконной отправке в войска больных молодых людей. И солдатские семьи, и воинские части несут из-за этого большие моральные и материальные потери.

Несмотря на рост в российском бюджете затрат на строительство жилья для военнослужащих, число бесквартирных офицерских семей растет.

Но гражданский контроль, в том числе и парламентский, за военными расходами, составляющими, в общей сложности, почти половину российского бюджета, отсутствует. Законопроект о гражданском контроле в военной сфере похоронен в Госдуме.

Строительство профессиональных вооруженных сил требует от государства внимания к улучшению физического здоровья, образования, к нравственному развитию молодежи, поиску «воинов по призванию».

Вместо этого сегодня медицинские учреждения отказывают лицам призывного возраста в лечении, а президент и правительство планируют увеличить в два раза число призываемых на военную службу, в том числе, за счет учащихся колледжей и ПТУ, студентов, аспирантов, талантливой творческой молодежи.

Объединившись, мы вносим в приоритеты Республиканской партии России реформирование вооруженных сил России. Основа успешной военной реформы – переход к добровольной профессиональной военной службе по контракту, открытость для российского общества расходов военного бюджета, гражданский контроль над «силовыми» структурами.

Предлагаем также Республиканской партии политический шаг – подготовку к проведению всенародного референдума по вопросу перехода к добровольной военной службе по контракту.

Республиканская партия может представить России национальный проект – создание вооруженных сил, укомплектованных профессиональными кадрами и современным оружием. Выполнение проекта остановит нарушения прав человека в силовых структурах, разрушение безопасности страны, выведет вооруженные силы из состояния, унижающего Россию. Стране нужна современная военная политика и свободный набор в армию граждан, для которых военное дело станет профессией.

Республиканцы – за профессиональную российскую армию ХХI века!

 

СМИ О НАС

25.12 «Другая Россия» считает выборы в Госдуму РФ несостоявшимися
Полит-НН.РУ

21.12 "Илья Яшин о необходимости создания новой демократической партии"
Livejournal

17.12 Владимир Рыжков провел сегодня последний прием граждан в качестве депутата Госдумы
ПолитСибРу

17.12 Радикалы не слишком рвутся к власти
Независимая Газета

14.12 Как слова Кондолизы Райс помогают Путину усиливать его контроль
InoPressa

13.12 Владимир Рыжков может стать кандидатом на пост президента России.
GorodFM

11.12 Российские правозащитники пока не знают, вмешиваться им в политику или нет
Новые Известия

-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
-------------------
СМ.ТАКЖЕ

Новости

Новости партии

-------------------
Рекламные новости:
« на главную © 2005-2007 Республиканская партия России