Республиканская партия России > РПР онлайн > СМИ о нас Эпопея славянского парламентаризма. Россия
Умом Россию не понять.
Федор Тютчев
Если российский народ так любит Владимира Путина, то почему Владимир Путин так боится российского народа?
The Washington Post
Суверенная демократия
Выборы в Государственную думу Российской Федерации пятого созыва, намеченные на 2 декабря, кардинальным образом отличаются от прошедших недавно в Польше и Украине. Об этом можно говорить, не дожидаясь их официальных итогов (которые на момент публикации этой статьи уже будут известны). Во-первых, с формальной точки зрения они являются не внеочередными, а самыми что ни есть своевременными; более того, начиная с 1993 года, все мероприятия такого рода проходят в России в одном и том же месяце – декабре. Подобной стабильности можно было бы только позавидовать, на протяжении данного отрезка времени ею могут похвастаться разве что Соединенные Штаты. Но гораздо более существенный аспект – справедливость и открытость их проведения – также имеет мало общего с упомянутыми кампаниями, поскольку вызывает серьезные нарекания международного сообщества. Как уже сообщалось, по этой причине БДИПЧ ОБСЕ отказалось направлять туда свои наблюдателей.
В дополнение к этому имеется еще одно крайне важное обстоятельство: всего лишь трехмесячный разрыв с президентскими выборами, назначенными на 2 марта следующего года. До сравнительно недавнего момента именно последние прочно занимали первое место в повестке дня политической жизни России. Что же касалось парламентской электоральной кампании, то она со всеми своими подковерными интригами выглядела не более чем битвой кремлевских клонов – «Единой России» и «Справедливой России» – за административный ресурс. Однако своими неожиданными ходами Владимир Путин настолько радикально изменил ситуацию, что тема его преемника отодвинулась на второй план.
Складывается впечатление, что чем «сувереннее» демократия, тем больше парадоксов наблюдается во время выборов. Партий по существу нет, а парламент формируется по партийным спискам. Шансов перепрыгнуть через семипроцентный барьер большинство из этих списков не имеют, а заплатить два с лишним миллиона долларов за регистрацию партии готовы. Президент считается беспартийным, но возглавляет список одной из партий, к которой, по его словам, «примазываются всякие проходимцы». Все представители власти собрались в одной партии, у которой вместо программы план уходящего президента. Президент уходит и при этом просит граждан о доверии (Grani.ru).
Как известно, нынешние выборы в Думу проходят по существенно новым правилам: в них имеет право принимать участие только политические партии, проходной барьер повысился с 5% до 7%, а избиратели не могут проголосовать «против всех». Отменен также минимальный порог явки избирателей. В конце августа, еще до официального старта кампании, прогноз ВЦИОМ отдавал 257 мест из 450 «Единой России», 81 – КПРФ, 64 – «Справедливой России» и 48 – ЛДПР. Показатели обеих структур с правого фланга – Союза правых сил и «Яблока» – находились в пределах статистической погрешности.
Весьма интересно выглядят тройки лидеров организаций-претендентов. Скажем, ЛДПР включила в свое трио под вторым номером (первый и третий достались, естественно, Владимиру Жириновскому и его сыну Игорю Лебедеву) Андрея Лугового, обвиняемого Великобританией в отравлении Александра Литвиненко. Примечательно, что это повысило ее рейтинг сразу на 4%. В СПС же компанию Никите Белых и Борису Немцову составила Мариэтта Чудакова, замечательный филолог-булгаковед. Увы, времена, когда либеральные деятели культуры могли влиять на настроения избирателей, находятся далеко в прошлом. Тем более, что подавляющему большинству потенциальных избирателей правых придется долго объяснять, кто такая профессор Чудакова, поскольку авторы умных книг сейчас куда менее известны, чем персонажи телевизионных шоу. Подобные эксперименты – удел тех, кто идет на выборы с целью самовыражения, а не для того, чтобы добиться серьезных результатов, поэтому можно предположить, что в этой партии едва ли всерьез рассчитывают на преодоление проходного барьера.
Кстати, жюри в Кремле внимательно отслеживало состав тех, кто будет олицетворять «демократические выборы», и неприятных себе или чем-то проштрафившихся политиков не дозволило включать в списки даже тех партий, чьи шансы на преодоление барьера были весьма призрачны. Тот же СПС поначалу вел переговоры с Владимиром Рыжковым. Но, как заметил сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко, «Известно, что Владислав Сурков категорически сказал «нет» и что если СПС все-таки ослушается, то у них будут большие проблемы. Поэтому они извинились перед нами и сказали: ребята, мы вас любим, но прохождение в Думу для нас, в общем-то, задача номер 1... Владимир Александрович в последнее время очень резко высказывался, и поэтому он теперь у них (в Кремле – Я.А.) в первой пятерке самых нелюбимых политиков».
Наибольший интерес по понятным причинам вызывала первая тройка «Единой России». Собственно, фигуры Бориса Грызлова и Сергея Шойгу изначально сомнений не вызывали, на третью же позицию сватали многих, в том числе конькобежку Светлану Журову. Однако, как уже было сказано, все планы спутал российский президент. Появившись на съезде «единороссов», он дал согласие возглавить их предвыборный список, после чего впавшие в экстаз почитатели в едином порыве решили, что никого достойного находиться рядом с ним в их рядах не существует. Как съязвил заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, «эта фигура является настолько сакральной, что рядом с ней не могут стоять даже самые влиятельные партийные нотабли». В итоге Владимир Путин поведет «Единую Россию» на выборы в Госдуму, будучи «единым в трех лицах».
С прагматической точки зрения решение партии нельзя не признать правильным. В России выборы представляют собой ритуал одобрения той партии или персоны, которая находится у власти, и население это воспринимает с чувством глубокого удовлетворения. Большинство избирателей ориентируется не на программы партий – они мало чем отличаются друг от друга, к тому же их практически никто не знает – а на лидеров. При этом главным достоинством как лидера, так и его партии считается близость к власти, и в этом плане ЕР имеет над соперниками подавляющее преимущество.
При этом крайне любопытно, что, согласно опросу Левада-центра, только 8% граждан верят, что в Думу люди идут с благой целью выполнить данные избирателям обещания, тогда как 57% убеждены, что «они рвутся к власти только для того, чтобы самим разбогатеть, сделать карьеру». Еще 21%полагают, что идущие в Думу «нацелены на то, чтобы отстаивать интересы власти или крупных корпораций, а не простых людей».
Грызлов же перебрался на первое место в списке в Санкт-Петербурге, для чего пришлось отодвинуть Валентину Матвиенко, которую до того очень долго уговаривали тот список возглавить. Спасателя Шойгу бросили на Ставрополье, где ситуация с «Единой Россией» и впрямь напоминает стихийное бедствие: в марте этого года единороссы с разгромным отставанием проиграли «Справедливой России» выборы в законодательное собрание края. Как всегда, в списке хватает спортсменов и актеров: та же Светлана Журова, Алина Кабаева и Светлана Хоркина, Ирина Роднина и Владислав Третьяк, Николай Расторгуев и Иосиф Кобзон (Gazeta.ru).
По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, в результате в стране с многопартийностью де-факто оказалось покончено, хотя ее «пестовали еще несколько месяцев назад и даже старались построить сверху. Но перед съездом «Единой России» с Путиным что-то произошло и он начал менять планы на ходу. Решения принимались прямо с колес, очень поспешные, необдуманные и немотивированные. В частности, его заявление о возможном премьерстве, по-моему, просто глупо».
Тем самым выборы фактические превратились в преобразование уходящего президента в нечто странное под названием «национальный лидер». То есть в своего рода плебисцит, в ходе которого дорогие россияне должны ответить на вопрос «Ты Путина уважаешь?». Почему-то решили, что если больше половины граждан ответят на этот вопрос положительно, то Путин и станет этим самым национальным лидером. Непонятно только, каким образом он должен обеспечить его обладателю сохранение всей полноты власти. Едва ли в Кремле появятся два кабинета с табличками «Президент Российской Федерации» и «Национальный лидер Российской Федерации».
Хотя никто не сомневается, что «Единая Россия» получит большинство голосов, рьяная предвыборная агитация Путина заставляет предположить, что Кремль стремится обеспечить ей подавляющий перевес. При этом мотивы столь агрессивного поведения российских властей понять невозможно. Не существует совершенно никаких ни внутренних, ни внешних сил, которые бы могли бы поколебать позиции президента лично, даже если он неинституционально собирается продолжать возглавлять Россию.
Хотя, надо сказать, в честность победы «медведей» россияне тоже не верят. Отвечая на вопрос, в пользу какой партии или партий будут совершаться манипуляции и подтасовки результатов, подавляющее число респондентов отвечает – в пользу «Единой России» (ИАА МиК).
Впрочем, трудно ожидать большого уважения к «партии власти», если сам президент с обескураживающей честностью указал на ее недостатки. «У этой партии пока нет устойчивой идеологии, устойчивых принципов, за которые подавляющее большинство в этой партии готовы бороться, – сказал он недавно на своей срежиссированной встрече с дорожными строителями в Сибири. – Она близка к власти. А к таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы. И часто им это удается».
Для здравомыслящих людей совершенно очевидно, что ужесточение отношения Кремля к оппозиции, малочисленной и не представляющей угрозы, однозначно вредит Путину и подрывает его авторитет. Это не только окончательно развенчивает миф о России как о демократическом государстве, но и наглядно показывает слабость власти, ее неуверенность в будущем. Проведение избирательной кампании в атмосфере тотального пренебрежения общепризнанными демократическими процедурами не добавит симпатий к победителю. По крайней мере, вне России такая победа будет воспринята исключительно как свидетельство безграничности административного ресурса и ограниченности народовластия.
Например, как пишет британская The Financial Times, «при столь предопределенном результате сложно понять, почему российская власть проводит избирательную кампанию столь грязно. Видимо, в такой системе, какова есть созданная Путиным «управляемая демократия», пускать на самотек ничего нельзя.
А The New York Times утверждает, что «Владимир Путин контролирует все, что только возможно – армию, правительство, избирательную систему и СМИ – однако, в его действиях в преддверии назначенных на это воскресение парламентских выборов все заметнее отчаянье и страх. Согласно опросам общественного мнения, его партия «Единая Россия» должна одержать полную победу, что даст ему возможность в той или иной форме сохранить власть. Однако то, как он напролом рвется к этой победе, давя по пути вменяемую политическую оппозицию, показывает, что выборы не будут ни свободными, ни честными, и что Россия не является демократией».
Низкая легитимность выборов в России – одна из проблем, значимость которой для российских властей хоть и снижается, но все равно сохраняет актуальность. Невозможно выстраивать эффективные отношения с Западом и стремиться на равных входить в клуб развитых и цивилизованных стран, не имея международного сертификата о демократичности выборов. Тем более невозможно получить такой мандат в условиях, когда фактически вся государственная машина работает на победу только одной партии власти. При сохранении такой маниакальной «воли к победе» внутри страны Кремлю в скором времени придется делать непростой выбор между внутриполитическими приоритетами высшего руководства и внешнеполитическими приоритетами России (См. Рolitcom.ru).
Честно говоря, подобное развитие событий вряд ли вызывает особое удивление у граждан нашей страны. Уже давно подмечено, что Москва в плане своей внутренней политики все больше и больше следует в фарватере официального Минска. Хочется надеяться, что данные события избавят, наконец, от иллюзий отдельных политиков нашей страны, все еще рассчитывающих на содействие с востока демократическим преобразованиям в Беларуси.
Наше мнение
|
Рекламные новости:
|