Республиканская партия России > РПР онлайн > СМИ о нас Российские правозащитники пока не знают, вмешиваться им в политику или нет
Вчера в Международный день прав человека правозащитники собрались на свой третий съезд. Они констатировали усиление давления власти на гражданское общество. На съезде был поднят и вопрос об участии правозащитников в политической борьбе. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выступила резко против этого, однако часть участников съезда полагает, что ее опасения по поводу политизации правозащитников «беспочвенны».
Впервые Всероссийский съезд в защиту прав человека проводился в 2001 году и тогда он назывался чрезвычайным. Но с тех пор, как рассказала «НИ» Людмила Алексеева, давление государства на общество в целом и на правозащитное движение в частности только усилилось. Сама она не смогла принять участие в работе съезда по состоянию здоровья, но было зачитано ее обращение. «Я сторонник того, чтобы правозащитное движение продолжало заниматься своим делом, не вступая в политические игры, – сказала она «НИ». – У нас все-таки другая миссия, чем у политических партий. Наша миссия добиваться соблюдения прав человека». В своем обращении она отмечает, что демократы борются между собой ожесточеннее, чем с «Единой Россией». «Не дай Бог правозащитному сообществу втянуться в эту борьбу», – предупредила она участников съезда.
Однако не все правозащитники согласны с такой постановкой вопроса. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал опасения г-жи Алексеевой относительно политизации правозащитного движения «мнимыми» и «беспочвенными». «Правозащитники всегда были политизированы, – сказал он «НИ». – Сама Людмила Михайловна была политизирована, способствовала созданию в рамках Всероссийского гражданского конгресса «Другой России». По-видимому, она чем-то разочарована: политики оказались очень нервными. Но из-за разочарования одного правозащитника не должна меняться точка зрения всего правозащитного сообщества».
Вчера обсуждали и проблемы, существующие в стране. Например, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов говорил о цензуре в СМИ и преследовании журналистов, а исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова представила доклад, посвященный нарушениям избирательных и гражданских прав в ходе прошедших парламентских выборов.
На съезде также была озвучена идея о создании единого консультативно-координационного центра, который бы занимался защитой неправительственных организаций (НПО). Причем, как сообщил Лев Пономарев, называться организация будет Комитет гражданской безопасности или просто КГБ. «Будем защищать друг друга», – сказал он. По его словам, после принятия нового закона об НКО, правозащитные организации закрываются одна за другой. «В законе существует масса бюрократических возможностей закрывать общественные организации и этим власть с удовольствием, с увлечением занимается», – сказал он «НИ» и пояснил, что такой комитет должен сосредоточить свое внимание на организациях, которые работают «в провинции»: факты давления на них надо придавать огласке и оказывать юридическую помощь.
В работе съезда приняли участие и оппозиционные политики. Так, журналисты интересовались у экс-депутата Госдумы Владимира Рыжкова, пойдет ли он в президенты? Г-н Рыжков сказал, что несколько инициативных групп уже предложили выдвинуть его кандидатом. «Буду думать еще в течение пяти дней», – сказал он, вместе с тем констатируя, что единого оппозиционного кандидата от демократов не будет, поскольку все усилия по переговорам о едином кандидате «окончились крахом». В ходе своего выступления г-н Рыжков заявил, что сегодня нужно создавать новую объединенную партию.
Новые Известия
|